Bolsa de Trabajo

Febrero 19, 2021 Written by José Vilotta

Bolsa de Trabajo

 

 

Selección de Personal | Buratovich (Conexa SA)              

  • Cargos a cubrir 20 (VEINTE).                       
  • Masculino o Femenino | Edad: mayor de 18 años. 
  • Ingeniero Agrónomo | Estudiante de Agronomía | Técnico Agrónomo. 
     

Trabajo 

  • Control de cosecha de SOJA Y ALGODON (PROVINCIA DEL CHACO). 
  • Control de pérdidas de cosechadoras. 
  • Control de despacho de camiones y embolsado. 
  • Otras tareas relacionadas con la cosecha y el almacenaje. 

     

Lugar y Duración 

En los establecimientos de la Firma en la Provincia de Chaco (Charata, General Pinedo, Gancedo, Pampa del Infierno, Avia Terai, Tres Isletas y Castelli). 

Inicio entre el 30 de Marzo y 6 de Abril. 

Duración aproximada: entre 1 y 2 meses. 

  

Forma de contratación 

  • Contratación Temporal | Bajo el régimen de transitorio. 
  • Posibilidad de Salida laboral al finalizar la misma (Efectivo). 
  • Recibirán un incentivo diario de $ 1.300.-(Pesos un mil trescientos.-) por día de trabajo (más Viáticos, Alojamiento y Comida). 

 

Preferencia de radicación en Mercedes o alrededores. 
La empresa se encuentra en pleno proceso de expansión contando con presencia en todo el país.

Orientamos nuestra búsqueda a un/a Ingeniero Agrónomo Matriculado, con buen conocimiento de la zona y sólida experiencia en comercialización de agroinsumos.
Sus principales tareas serán: coordinar y ejecutar todas las acciones comerciales propuestas por la empresa a fin de desarrollar el portfolio en la zona asignada, liderar y trabajar en equipo en pos de lograr los objetivos de ventas propuestos, desarrollar todas las acciones de marketing para captar nuevos clientes y  mantener un vínculo cercano con la Gerencia de la empresa .  

La incorporación será a la brevedad posible.

Consideramos que es una excelente oportunidad de crecimiento dentro de una empresa muy pujante en el país.

CV: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

 

Historia

Hija directa de la Reforma Universitaria, en 1919 y por la Ley 10861 nació la Universidad Nacional del Litoral en Santa Fe. Conocida por su carácter de universidad regional, eligió a Corrientes como sede para destinar de una de sus Facultades. En este punto tuvo en cuenta la ubicación, siendo un lugar estratégico para iniciar la formación de profesionales en materia agropecuaria.

Fue así que el 15 de julio de 1920, la vida universitaria dio sus primeros pasos en Corrientes tras celebrarse, en la Escuela Normal de Profesores (actual Escuela Regional), el acto de fundación de la Facultad de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines (F.A.G.I.A). El particular evento, contó con autoridades nacionales y provinciales e inauguró al mismo tiempo, el edificio en el que se llevaron a cabo las clases para la formación superior de los estudiantes.

En ese entonces, el ingeniero agrónomo Juan F. Baldasarre fue nombrado como Delegado Organizador de la Casa de Estudios, cargo que desempeñó hasta 1921 dando paso al Dr. José Bernardino Acosta, designado como Decano provisorio.

Con un edificio a disposición y personas dispuestas a administrar la actividad académica, la resolución del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública de la Nación, en ese entonces, dispuso la implementación de tres niveles de enseñanza en la que aparecían como nivel elemental, la Escuela de Capataces Rurales, nivel secundario, la Escuela Anexa de Peritos Agrícolas y como nivel superior, la Escuela de Agronomía y Escuela de Veterinaria.

En el segundo semestre de 1920 comenzaron los cursos preparatorios y en abril de 1921 se iniciaron los cursos regulares de la Facultad, registrándose en esa oportunidad un total de 102 alumnos, instruidos por profesores contratados de Buenos Aires, Corrientes y Resistencia.

Desde ese entonces, la Facultad se desarrolló de forma sostenida aún en medio de vicisitudes, sin embargo, a partir del año 1934 permaneció cerrada hasta 1943, cuando reinició su vida institucional con planes de estudios adaptados a los avances de la ciencia.

La denominación “FAGIA” se mantuvo hasta 1952, año en el que empezó a denominarse Facultad de Agronomía y Veterinaria. Unos años después, la Facultad pasó a depender de la Universidad Nacional del Nordeste, creada en el año 1956 en base a las Facultades y Escuelas que ya existían en la región.

En el año 1974 se produjo el desdoblamiento, no solo en el nombre sino en la administración de la institución, que permitió la conformación independiente de la Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Ciencias Veterinarias.

A partir de ese momento, la Facultad de Ciencias Agrarias tomó su propio rumbo hacia el ámbito de la docencia, investigación, extensión, transferencia y vinculación tecnológica. Con la particularidad de contribuir a la comunidad científica y proyectarse, no solo en la región del Nordeste Argentino, sino también en el desarrollo agrícola del país.

La Institución vincula la formación académica, la ciencia y el medio, a través de sus distintas ofertas académicas, como Ingeniería Agronómica, Ingeniería Industrial, cursos de posgrado, Diplomaturas, Maestría en Producción Vegetal, Doctorado en Recursos Naturales y especializaciones en el área de las Ciencias Agrarias. Además, de ella dependen el Instituto Agrotécnico en Resistencia, la Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines (ERAGIA) en Corrientes en tanto que, el Instituto de Botánica del Nordeste, emplazado en al ámbito de la Facultad es de doble dependencia (UNNE-CONICET).

De esta manera, se propicia un espacio para que los miembros de la institución alcancen altos niveles de formación y vinculación con el entorno. Resultado que se ha visto a lo largo de la trayectoria de la Facultad con el desarrollo de destacados docentes, investigadores y profesionales del sector público y privado así también, funcionarios públicos municipales, provinciales y nacionales.

Con el importante rol que desempeña cada miembro de esta comunidad, estudiantes, docentes, no docentes, graduados, investigadores, extensionistas, futuros ingresantes, se deja constancia del valor de los cien años de trayectoria, en una historia que se sigue escribiendo.

 

 

Facebook: Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE

Intagram: Agrarias.unne

Twitter: AgrariasUnne

Youtube: Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE

 

 

Link de acceso al video institucional https://youtu.be/orUSrRynGsQ

Autoridades 

 

DECANO

Ing. Agr. (Dr.) Mario H. URBANI

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

VICEDECANO

Ing. Agr. (Dr.) Aldo C. BERNARDIS

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

SECRETARIA ACADÉMICA

E.E. (Dra.)Laura Itatí GIMENEZ

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

SUB SECRETARIA DE BIENESTAR ESTUDIANTIL

Ing. Agr. (Mgter.) Ángela A. SOSA LOPEZ

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

SECRETARIA DE INVETIGACION Y POSGRADO

Ing. Agr.(Dra.) María Esperanza SARTOR

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

SECRETARIO DE EXTENSIÓN Y TRANSFERENCIA

Ing. Agr. Mario A. VOSS

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

 

SECRETARIA ADMINISTRATIVA

Cra. Lisa María del Valle

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

DIRECTOR DE LA CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

Ing. Carlos Adrián VECCHI

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

DIRECTORA DE INSTITUTO AGROTECNICO “PEDRO FUETES GODO”

Ing.Agr. (Mgter.) María Cándida IGLESIAS

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

 

DIRECTOR DE LA ESCUELA REGIONAL DE AGRICULTURA GANADERIA E INDUSTRIAS AFINES (ERAGIA)

Ing. Agr. Leopoldo  José PAYES

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

CONSEJEROS DOCENTES

Ing. Agr. (Dr.) BERNARDIS, Aldo Ceferino - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ing. Agr. (Dra.) GUTIÉRREZ, Susana Alejandra - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ing. Agr. (Dr.) DALURZO, Humberto Carlos - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ing. Agr. (Dr.) HIDALGO, Ramón Jesús - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ing. Agr. (Mgter.)  AYALA, Oscar Rolando - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ing. Agr. TARRAGÓ, José Ramón- Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ing. Agr. (Dra.) VIDOZ, María Laura - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Ing. Agr. COSSOLI, Marcela Rosa - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

CONSEJEROS ESTUDIANTILES

Sr. Gabriel  SCHMID - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sr. Pablo Germán CABALLERO - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   

Sr. Facundo Manuel TORRES - facundo.manuel.torres23@gmail

Srta. Mariana Liz FLEITAS CASCO - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Srta. Carla ZIEGLER - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

CONSEJERO GRADUADO

Ing. Agr. SCHENONE, Rodrigo - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

CONSEJERO NO DOCENTE

Sr. ALEMANY, Marcelo Federico - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Historia

Hija directa de la Reforma Universitaria, en 1919 y por la Ley 10861 nació la Universidad Nacional del Litoral en Santa Fe. Conocida por su carácter de universidad regional, eligió a Corrientes como sede para destinar de una de sus Facultades. En este punto tuvo en cuenta la ubicación, siendo un lugar estratégico para iniciar la formación de profesionales en materia agropecuaria.

Fue así que el 15 de julio de 1920, la vida universitaria dio sus primeros pasos en Corrientes tras celebrarse, en la Escuela Normal de Profesores (actual Escuela Regional), el acto de fundación de la Facultad de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines (F.A.G.I.A). El particular evento, contó con autoridades nacionales y provinciales e inauguró al mismo tiempo, el edificio en el que se llevaron a cabo las clases para la formación superior de los estudiantes.

En ese entonces, el ingeniero agrónomo Juan F. Baldasarre fue nombrado como Delegado Organizador de la Casa de Estudios, cargo que desempeñó hasta 1921 dando paso al Dr. José Bernardino Acosta, designado como Decano provisorio.

Con un edificio a disposición y personas dispuestas a administrar la actividad académica, la resolución del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública de la Nación, en ese entonces, dispuso la implementación de tres niveles de enseñanza en la que aparecían como nivel elemental, la Escuela de Capataces Rurales, nivel secundario, la Escuela Anexa de Peritos Agrícolas y como nivel superior, la Escuela de Agronomía y Escuela de Veterinaria.

En el segundo semestre de 1920 comenzaron los cursos preparatorios y en abril de 1921 se iniciaron los cursos regulares de la Facultad, registrándose en esa oportunidad un total de 102 alumnos, instruidos por profesores contratados de Buenos Aires, Corrientes y Resistencia.

Desde ese entonces, la Facultad se desarrolló de forma sostenida aún en medio de vicisitudes, sin embargo, a partir del año 1934 permaneció cerrada hasta 1943, cuando reinició su vida institucional con planes de estudios adaptados a los avances de la ciencia.

La denominación “FAGIA” se mantuvo hasta 1952, año en el que empezó a denominarse Facultad de Agronomía y Veterinaria. Unos años después, la Facultad pasó a depender de la Universidad Nacional del Nordeste, creada en el año 1956 en base a las Facultades y Escuelas que ya existían en la región.

En el año 1974 se produjo el desdoblamiento, no solo en el nombre sino en la administración de la institución, que permitió la conformación independiente de la Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Ciencias Veterinarias.

A partir de ese momento, la Facultad de Ciencias Agrarias tomó su propio rumbo hacia el ámbito de la docencia, investigación, extensión, transferencia y vinculación tecnológica. Con la particularidad de contribuir a la comunidad científica y proyectarse, no solo en la región del Nordeste Argentino, sino también en el desarrollo agrícola del país.

La Institución vincula la formación académica, la ciencia y el medio, a través de sus distintas ofertas académicas, como Ingeniería Agronómica, Ingeniería Industrial, cursos de posgrado, Diplomaturas, Maestría en Producción Vegetal, Doctorado en Recursos Naturales y especializaciones en el área de las Ciencias Agrarias. Además, de ella dependen el Instituto Agrotécnico en Resistencia, la Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines (ERAGIA) en Corrientes en tanto que, el Instituto de Botánica del Nordeste, emplazado en al ámbito de la Facultad es de doble dependencia (UNNE-CONICET).

De esta manera, se propicia un espacio para que los miembros de la institución alcancen altos niveles de formación y vinculación con el entorno. Resultado que se ha visto a lo largo de la trayectoria de la Facultad con el desarrollo de destacados docentes, investigadores y profesionales del sector público y privado así también, funcionarios públicos municipales, provinciales y nacionales.

Con el importante rol que desempeña cada miembro de esta comunidad, estudiantes, docentes, no docentes, graduados, investigadores, extensionistas, futuros ingresantes, se deja constancia del valor de los cien años de trayectoria, en una historia que se sigue escribiendo.

 

 

Facebook: Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE

Intagram: Agrarias.unne

Twitter: AgrariasUnne

Youtube: Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE

 

 

Ingeniería Agronómica

 

Denominación de la carrera: Ingeniería Agrónomica

Titulo que otorga: Ingeniero Agrónomo

Duración: 5 años, organizados en trimestres y semestres

Calendario Académico - Calendario de Examen - Plan de Estudios - Programas

 

Alcances del Título de Ingeniero Agronomo (Resolución Nº 10.219) 

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Participar en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, insumos de uso agropecuario y residuos del mismo origen.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para uso agropecuario  y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento.
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental,   y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Participar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y  abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Participar en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  •  Programar,  ejecutar y evaluar  el ordenamiento, desmonte  y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: a) semillas y otras formas de propagación vegetal;   b) plantas transgénicas, c)productos y subproductos agropecuarios y forestales,
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agropecuario y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del  suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agropecuario y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del  suelo y el ambiente.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano.
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Participar en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción animal.
  • Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la nueva producción y adaptación de especies animales a los efectos del mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales   que integran las poblaciones y reservas naturales.
  •  Participar  en la programación  y poner en ejecución,  las normas tendientes a  la conservación de la flora y la fauna, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo   rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agropecuario y forestal.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de  vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales, unidades  agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de:  a) calidad, pureza y sanidad de especies, ó órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agropecuarios; b) capacidad agronómica del suelo; c) la producción y  productividad agropecuaria y forestal; d) daños y perjuicios ocasionados, por causas naturales o malas prácticas, a los diferentes recursos y elementos que integran la producción agropecuaria y forestal.
  • Programa, ejecutar y avaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.

 

Perfil del Ingeniero Agrónomo

La formulación de un nuevo plan de estudio está orientada a la obtención de un egresado:

  • Suficientemente capacitado en el manejo del pensamiento científico, que le facilite la realización de análisis, interpretaciones de la realidad y lo habilite para insertarse y actuar en ella con espíritu crítico y sensibilidad social.
  • Con formación general y con idoneidad suficiente para actuar en el ámbito del sector público y privado, capaz de cumplir funciones de gerenciamiento; administración, aplicación y desarrollo de tecnologías en todos los rubros vinculados al sector agropecuario.
  • Consciente del carácter histórico y evolutivo del conocimiento, dispuesto a reconocer la importancia de la capacitación permanente y capacitado para participar en la producción de nuevos conocimientos e innovaciones en los distintos niveles del sistema científico tecnológico y productivo.
  • Conocedor de la problemática socio económico y cultural del país y la región, consciente de las posibilidades y limitaciones del medio, así como también de la personal responsabilidad humana y profesional para actuar en el marco de la legalidad y legitimidad democrática.
  • Permeable a los procesos de cambio y con apertura y capacidad para actuar en grupos interdisciplinarios.
  • Con capacidad de integrar organizaciones profesionales, científicas, gremiales, sociales y/o políticas; para contribuir a la jerarquización profesional en todos los ámbitos en que sea requerida su participación.
  • Capaz de diseñar, aplicar y evaluar estrategias de desarrollo sostenible en diferentes escalas de integración.

Ingeniería Industrial

 

Denominación de la Carrera: Ingeniería Industrial.

Titulo que otorga: Ingeniero Industrial.

Duración: 5 años, organizados en cuatrimestres.

 

Director: Ing. Ind. Carlos VECCHI   

Coordinador:  Ing. Agr. (Dr.) Aldo Ceferino BERNARDIS 

Calendario Académico - Calendario de Examen - Plan de Estudios - Programas 

Alcances del Título de Ingeniero Industrial

  • Realizar estudios de factibilidad, proyectar, dirigir, implementar, operar y evaluar el proceso de producción de bienes industrializados y la administración de los recursos destinados a la producción de dichos bienes.
  • Planificar y organizar plantas industriales y plantas de transformación de recursos naturales de bienes industrializados y servicios.
  • Proyectar las instalaciones necesarias para el desarrollo de procesos productivos destinados a la producción de bienes industrializados y dirigir su ejecución y mantenimiento.
  • Proyectar, implementar y evaluar el proceso destinado a la producción de bienes industrializados.
  • Determinar las específicaciones técnicas y evaluar la factibilidad tecnológica de los dispositivos, aparatos y equipos necesarios para el funcionamiento del proceso destinado a la producción de bienes industrializados.
  • Programar y organizar el movimiento y almacenamiento de materiales para el desarrollo del proceso productivo y de los bienes industrializados resultantes.
  • Participar en el diseño de productos en lo relativo a la determinación de la factibilidad de su elaboración industrial.
  • Determinar las condiciones de instalación y de funcionamiento que aseguren que el conjunto de operaciones necesarias para la producción y distribución de bienes industrializados se realice en condiciones de higiene y seguridad; establecer las especificaciones de equipos, dispositivos y elementos de protección y controlar su utilización.
  • Realizar la planificación, organización, conducción y control de gestión del conjunto de operaciones necesarias para la producción y distribución de bienes industrializados. J. Determinar la calidad y cantidad de los recursos humanos para la implementación y funcionamiento del conjunto de operaciones necesarias para la producción de bienes industrializados; evaluar su desempeño y establecer los requerimientos de capacitación.
  • Efectuar la programación de los requerimientos financieros para la producción de bienes industrializados.
  • Asesorar en lo relativo al proceso de producción de bienes industrializados y la administración de los recursos destinados a la producción de dichos bienes.
  • Efectuar tasaciones y valuaciones de plantas industriales en lo relativo a: sus instalaciones y equipos, sus productos semielaborados y elaborados y las tecnologías de transformación utilizadas en la producción y distribución de bienes industrializados.
  • Realizar arbitrajes y peritajes referidos a: la planificación y organización de plantas industriales, sus instalaciones y equipos, y el proceso de producción, los procedimientos de operación y las condiciones de higiene y seguridad en el trabajo, para la producción y distribución de bienes industrializados.

 

Perfil del Ingeniero Industrial

La carrera de grado Ingeniería Industrial se propone la formación de un profesional con competencias para:

  • Identificar, plantear y resolver problemas científicos y técnicos relacionados con la ingeniería agroindustrial, mediante el uso de conceptos, técnicas y métodos propios de las ciencias y la ingeniería, con un enfoque hacia el desarrollo sostenible, desde las perspectivas ambiental, social, económica y ética.
  • Planificar, desarrollar, implementar, dirigir, analizar y optimizar el campo tecnológico en toda sus perspectiva, con el fin de aprovechar los recursos naturales y la producción primaria del sector agrícola, pecuario y forestal;  generando productos alimentarios y no alimentarios.
  • Desarrollar proyectos agroindustriales que generen empresas y fuentes de trabajo.
  • Promover la incorporación de valor agregado a la producción primaria en origen. 
  • Diseñar la infraestructura en la que se sustentan las actividades agroindustriales, ejerciendo su responsabilidad en los aspectos técnicos y económicos, como su inserción en el entorno social, cultural y ambiental donde se desempeñe.
  • Gestionar la comercialización nacional y la exportación de los productos terminados.
  • Desarrollar proyectos para generar energía a partir de biomasas.
  • Participar en la producción de nuevos conocimientos e innovaciones en los distintos niveles del sistema científico tecnológico y productivo.
  • Interactuar con profesionales de diversas especialidades y participar en grupos interdisciplinarios.
  • Ejercer una actitud activa, creativa, crítica y ética en el desempeño de su profesión.
  • Asumir con responsabilidad y honestidad el trabajo individual y en equipo.
  • Continuar con su formación y actualización en forma permanente.

Yerba Mate: esclarecen mecanismos que la planta emplea para mitigar la sequía

Una línea de investigación que demandó 14 años de estudio aportó información inédita sobre los mecanismos bioquímicos y fisiológicos que despliega un cultivar de yerba mate para hacerse más resistente a la sequía.

Elaboran mapa de aptitud de tierras para el cultivo de mandioca en Corrientes

Un proyecto conjunto entre investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE y de INTA avanza en la elaboración de un mapa de tierras aptas para el cultivo de mandioca en la provincia de Corrientes. 

Sitio web en construcción...

Página 4 de 4